Cuidados para cuando llega el chin chin

Cuidados para cuando llega el chin chin
Las fiestas del mes de diciembre y los brindis van de la mano. Llega el momento tan esperado de festejar en familia y con amigos. Sin embargo, abrir una botella de champagne, sidra u otro espumante oculta algunos riesgos fáciles de evitar a la hora de celebrar. Dr. Juan Martín Giambruni (*)   Champagne, sidra, espumantes... Este tipo de bebidas tienen en su interior gas a presión, lo que puede transformar al corcho en un potencial proyectil. Si la botella estuvo sometida a movimientos excesivos, al destaparla, el corcho puede alcanzar velocidades de hasta 80 kilómetros por hora. Esta velocidad sumada al peso y volumen del corcho generan una energía que se transmite al lugar del impacto. Si éste es el ojo, estamos ante la presencia de lo que en oftalmología se denomina trauma ocular contuso. Este tipo de patología puede no ocasionar ningún daño o puede ser tan devastador como para terminar en la pérdida permanente de la visión con la consecuente necesidad de extracción del ojo lastimado. Hasta el 25% de este tipo de accidentes pueden llegar a la pérdida visual permanente con consecuencias incluso estéticas. Algunas de las recomendaciones de la Academia Norteamericana de Oftalmología para prevenir el trauma ocular a la hora de destapar una botella son: Evitar que el contenido líquido se congele. Cuando el líquido que está dentro de la botella se congela, ocupa un volumen mayor con el consecuente aumento de la presión. Este aumento de la presión incrementa el riesgo de que la botella estalle o que el corcho se expulse a altas velocidades espontáneamente. Evitar agitar y apuntar. A pesar que parezca divertido, no hay que agitar la botella. Hacerlo genera un aumento de presión con el consecuente riesgo de que el corcho se dispare espontáneamente e impacte a quien se está apuntando. Controlar el corcho. Después de retirar el precinto metálico, colocar la palma de la mano por encima del corcho para evitar que se dispare solo. Tapar e inclinar. Tapar el corcho y el pico entero de la botella con una servilleta e inclinar la botella 45° apuntando lejos de cualquiera de las personas presentes. ¡Salud! A Disfrutar y celebrar con las personas que queremos. Y recordar beber con moderación. En caso de sufrir algún traumatismo debido al impacto del corcho en el ojo, se debe concurrir inmediatamente a la guardia del hospital más cercano. (*) Médico Oftalmólogo. Especialista en retina y vítreo.  
Si la botella estuvo sometida a movimientos excesivos, al destaparla, el corcho puede alcanzar velocidades de hasta 80 kilómetros por hora. Esta velocidad sumada al peso y volumen del corcho generan una energía que se transmite al lugar del impacto. Si éste es el ojo, estamos ante la presencia de lo que en oftalmología se denomina trauma ocular contuso.
  Alcohol, en la justa medida En las fiestas de Navidad y Año Nuevo es recomendable acompañar las comidas con abundante líquido fresco: agua, agua con gas, jugos de frutas naturales sin azúcar. Las bebidas alcohólicas, además de tener muchas calorías, deshidratan; hay que dejarlas solamente para el brindis, sobre todo si luego de la cena familiar se planea una salida con amigos. Lo más adecuado es tomar una copita de champagne. Es importante tener en cuenta los siguientes consejos a la hora de tomar alcohol en las fiestas: primero, se debe tener algo en el estómago ya que los alimentos ayudan a bajar las concentraciones de alcohol; segundo beber despacio; y tercero no mezclar bebidas alcohólicas. Si quiere combinar lo que está tomando, que sea con agua, de esta manera no se deshidratará y sus riñones desalojarán con más facilidad los residuos.
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