Una ensalada refrescante de quinoa, tomates y pan

Una ensalada refrescante  de quinoa, tomates y pan
Son las últimas semanas de calor, ya que el otoño se aproxima y con él los primeros fríos. Por eso, Viví Mejor te sugiere esta ensalada fresca para que te vayas despidiendo del verano. El chef Yotam Ottolenghi es de origen británico-israelí y cuenta con varios restaurantes en Londres, en los que fusiona lo mejor de la cocina de Occidente y Oriente. En su cocina se descubren condimentos como el coriandro, el chile, el lemongrass o el kummel, pero también ingredientes típicos de la comida mediterránea como la mozarella y la albahaca. Esta ensalada de tomates y pan, “la panzanella”, es un clásico de la cocina mediterránea. Pero con la quinoa adquiere un toque oriental. Los ingredientes para 4 porciones son: -40 gramos de quinoa, -1 pan mediano (puede tener de 1 a 2 días), -1 diente grueso de ajo, -aceite de oliva a gusto, -3 puñados de tomates cherry, -1 o 2 pepinos chicos, -1 cebolla colorada chica, -perejil a gusto, -algunas hojas de menta frescas, -1 cucharada de vinagre de vino, -2 cucharadas de jugo de limón, -sal y pimienta a gusto. La preparación, en cuatro pasos Primer paso: echar la quinoa en una olla con agua hirviendo y cocinar diez minutos hasta que esté cocida. Colar, enjuagar con agua fría y escurrir bien. Segundo paso: untar el pan de los dos lados con el diente de ajo y trozar en pequeños cuadrados. Dorar con algo de aceite de oliva. Separar. Tercer paso: Lavar y cortar los tomates a la mitad. Lavar los pepinos, cortarlos a lo largo y luego en cuadrados. Pelar la cebolla, cortarla a la mitad y luego en aros finos. Cuarto paso: Para la salsa, picar finamente las hierbas y colocar el diente de ajo en la prensa. Mezclar el vinagre, el jugo de limón y el aceite de oliva, añadir las hierbas y el ajo y añadir sal y pimienta a gusto. Mezclar todos los ingredientes antes de servir.
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