Uno de cada tres argentinos adultos tiene el hígado graso 

Uno de cada tres argentinos adultos tiene el hígado graso 

La enfermedad del hígado graso no alcohólico ocurre cuando se acumulan niveles anormales de grasa en el hígado. Esta patología no suele presentar síntomas y por eso es necesario hacer un seguimiento periódico del estado de salud.


 

 

 

El hígado es el  encargado de filtrar las toxinas de la sangre, apoyar la digestión a través de la producción de bilis y regular los niveles de energía, entre otras funciones fundamentales para el organismo. Sin embargo, cuando este órgano acumula niveles anormales de grasa que no es causado por el abuso del alcohol, se presenta una condición llamada hígado graso no alcohólico.

En Argentina, 1 de cada 3 personas adultas tiene hígado graso. Esta enfermedad, generalmente, no presenta síntomas y por eso es importante hacer un seguimiento periódico del estado de salud. 

Ahora bien, aunque los síntomas aparecen en bajas proporciones, cuando lo hacen, pueden incluir fatiga, y dolor o molestia en la parte superior derecha del abdomen.

El hígado graso no alcohólico es la patología hepática crónica más frecuente y la principal causa de cirrosis y trasplante de hígado en nuestro país y en el mundo. Por eso es importante obtener un diagnóstico temprano y preciso de esta patología, ya que las personas con esta enfermedad tienen más riesgo a padecer complicaciones cardiovasculares como infartos y mayor predisposición al desarrollo de cáncer.

Si no se trata, el hígado graso no alcohólico puede progresar a una variación conocida como esteatohepatitis no alcohólica, en la que el hígado se inflama y desarrolla daño celular. Puede producirse una cicatrización, conocida como fibrosis, pero el hígado posee la notable capacidad de repararse a sí mismo. Es por eso que, controlar factores de riesgo al tener un peso ideal, controlar la diabetes y reducir la presión arterial pueden detener o incluso invertir la progresión de esta patología.

Ahora bien, el aumento de las tasas de obesidad puede impactar a su vez sobre la prevalencia del hígado graso no alcohólico alrededor del mundo. Asimismo, otros diagnósticos que pueden incidir en el desarrollo de esta patología son diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y presión arterial alta. Además, el 90% de las personas que tienen dos o más factores de riesgo metabólico como obesidad y diabetes y niveles no saludables de grasas en la sangre, pueden sufrirlo.

Desde la Sociedad Argentina de Hepatología, advierten que la enfermedad puede prevenirse con hábitos saludables, como hacer una dieta balanceada, ejercicio físico y tener un consumo reducido de alcohol, para evitar el sobrepeso.

Las enfermedades como la enfermedad del hígado graso no alcohólico requieren mucha atención porque precisamente por su carácter silencioso puede llegar a desarrollarse hasta tal punto en que es muy complejo su tratamiento. Afortunadamente el sector salud ha logrado avances importantes y actualmente cuenta con herramientas que van desde la detección temprana y el diagnóstico, con exámenes de laboratorio, resonancia magnética y ultrasonido para establecer un historial médico; desde la estadificación y tratamiento, para revisar con precisión el estado y gravedad del daño hepático con el fin de identificar el procedimiento adecuado; y desde el seguimiento, mediante la revisión rutinaria de las lesiones, el daño y la eficacia del tratamiento.

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